Самолет-разведчик США был перехвачен российским истребителем СУ-27: Пентагон призывает Россию к ответу

RC-135 имеет кодовое название Combat Sent

Российский самолет-истребитель Су-27 едва не сбил американский самолет-разведчик RC-135U. Столкновение чуть не произошло в небе над Балтийским морем.

Во вторник самолет, принадлежащий США, пролетал в международном воздушном пространств по обычному маршруту. Внезапно в опасной близости пролетел российский самолет Су-27. Расстояние между воздушными суднами составляло не более 20 футов (около 6 метров).

Пентагон по дипломатическим каналам поставил перед российским представительством вопрос о произошедшем инциденте. В пресс-службе Пентагона отмечают, что самолет США, находясь в международном воздушном пространстве, булл перехвачен российским истребителем непрофессионально и небезопасно. Своими действиями экипаж российского Су-27 составил угрозу жизни экипажу американского RC-135U.

Стоит отметить, что перехваченный RC-135 имеет кодовое название Combat Sent и предназначен для перехватов электронных сигналов и радиолокационного излучения.
Правительство РФ уточняют, с какой именно целью пролетал самолет-разведчик над территорией России в той части, где его положение позволяло наблюдать за военной деятельностью РФ в Калининграде на западе России.

Российский истребитель СУ-27:
Российский истребитель СУ-27

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА