На Украине принят закон о режиме военного положения, ВР одобрила его в первом чтении

Здание ВР

На Украине принят закон о режиме военного положения, Верховная рада одобрила его в первом чтении, но во втором проект не прошел, необходимо будет доработать.

Сегодня, 9 апреля 2015 года депутаты Верховной рады приняли большинством голосов (258 из 368) законопроект о правовом режиме военного положения на территории Украины, внесенный президентом Порошенко еще 3 апреля.

Во втором чтение закон не прошел, его вернули на доработку. Депутаты призвали согласовать документ с другими законопроектами, которые предусматривают, в том числе и введение режима военного положения в условиях проведения антитеррористической операции.

Согласно новым правилам военное командование и военные администрации могут вводить комендантский час, а также "интернировать и принудительно выдворять" граждан из других государств, которые "угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины". Порошенко также зафиксировал положение об установлении усиления охраны значимых объектов национальной экономики, которые обеспечивают жизнедеятельность народу.

Во время введения режима военного положения на Украине массовые мероприятия могут быть под запретом, если их деятельность будет направлена на угрозу независимости страны и подрыв конституционного строя.

Военное положение также позволит командованию руководить работой предприятий и телекоммуникациями, вводить запрет на торговлю оружием и алкоголем, и даже устанавливать особый режим за лекарствами, в том числе и за наркотическими средствами, которые входят в состав препаратов.

Сейчас на Юго-Востоке Украины действует, так называемый режим АТО, который на самом деле является военными действиями. Ранее политики и граждане Украины выступали за введение военного положения в стране, но действующий закон был еще от 2000 года и по мнению политиков устарел.

Автор: Ирина МИРНАЯ