Арктику исследует летающий робот из Владивостока

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Арктика

Арктику исследует уникальный летающий робот из Владивостока. Его разработали специалисты Морского государственного университета им. Невельского.

Один из авторов разработки робота Алексей Перцев рассказал, что аппарат оснастят автоматическим программным обеспечением, которое позволит обследовать и оценивать ледовую обстановку в Арктике. Отмечается, что в России нет аналогов этому роботу. Целая группа аспирантов и студентов работала над ним полгода, руководителем проекта стал Олег Букин.

Перцев также отметил, что квадрокоптер может выносить экстремально низкие температуры. Он может лететь впереди идущего судна по Северному пути и исследовать ледовые поля на скорости 40 км/час. Специальная аппаратура позволит с помощью электромагнитного зондирования определять толщину льда, а измерение оптических характеристик - концентрацию углеводородов в морской воде.

Робот позволит судам выбирать наименее опасную дорогу среди льдов и обнаруживать нефтяные загрязнения. На арктическом шельфе это особенно актуально. Сейчас новая разработка проходит испытания в пригороде Владивостока.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/09/770017570