Ученые создали антитело, подавляющее ВИЧ в крови пациента

Кровь в пробирках

Ученые впервые путем клонирования смогли получить антитело, которое подавляет ВИЧ в крови пациента.

Немецкие и американские ученые получили путем клонирования антитело, которое способно подавлять ВИЧ в крови пациента. В настоящее время медицина обладает препаратами, которые способны лишь задержать деление вируса, позволяя пациенту прожить дольше. Полученную молекулу назвали 3BNC117. Предполагают, что она будет эффективна в борьбе с 195 штаммами ВИЧ из 237.

29 пациентов, больных ВИЧ, добровольно согласились проверить новый препарат на себе. Путем инъекций им ввели антитело из расчета 1-30 мг на 1 кг веса. Наблюдение за добровольцами продолжалось более двух месяцев. Восемь пациентов получили самую большую дозу лекарства, и ВИЧ в их крови сократился в 300 раз. Особенно явным данный эффект был в первой неделе, а в последующее действие препарата было расценено, как умеренное. Через 8 недель после начала эксперимента у 4 пациентов было отмечено, что содержание инфекции в их крови было гораздо ниже, чем перед началом эксперимента. У четырех пациентов была отмечена невосприимчивость к новому лекарству.

Специалисты говорят, что выпускать данный препарат на медицинский рынок пока рано, потому что необходимо провести еще много исследований. Напомним, в настоящее время в мире, согласно данным ООН, наблюдается снижение темпов распространения ВИЧ. Ученые предполагают, что уже через 15 лет медицина позволит взять под контроль прогрессирование этой страшной болезни.

Лаборатория медицинская

Автор: Инга КРАСНОВА