Валютная ипотека не будет пересчитана в рублях, закон о реструктуризации отклонен

валюта и рубли

Валютная ипотека не будет пересчитана в рублях, закон о реструктуризации отклонен правительством.

Депутаты «Справедливой России» ранее предложили законопроект, который предусматривал, что валютная ипотека должна быть пересчитана в рублях в соответствии с официальным курсом на тот момент, когда был подписан договор с банком. Если бы закон нашел поддержку в правительстве, то кредитная организация была бы должна произвести операции по перерасчетам в течение 30 ней с момента, когда клиент подал заявление о реструктуризации. Кроме того, законопроект запрещал бы банкам взимать с клиента при реструктуризации ипотечной задолженности какие-либо штрафы, комиссии и сборы.

Валютная ипотека не будет реструктурирована банками, так как правительство отказалось от проекта. В пояснении к отзыву закона сказано, что обязанности кредитора по реструктуризации задолженностей противоречит Гражданскому кодексу, в соответствии с которым заключении договоров между компаниями и гражданами является добровольным. Потому решение о реструктуризации банки должны принимать в индивидуальном порядке с учетом финансового положения заемщика и наличия у него жилья. Кроме того, правительству не ясно откуда будут возмещаться потери бюджета, оцененные депутатами в 20 млрд рублей.

Валютная ипотека может быть реструктурирована по рекомендациям ЦБ по официальному курсу, который был зафиксирован 1 октября 2014 года и составлял 39.4 рубля. Однако рекомендации Главного Банка РФ не обязательны. Валютная ипотека могла быть запрещена вовсе в соответствии с законопроектом, который был внесен в Госдуму в январе. Но правительство также отказалось от этого документа.

Напомним, что валютная ипотека стала катастрофой для многих россиян из-за резкого скачка курсов валют.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ