Россия и Китай отказываются от доллара, экономика США и ЕС под угрозой

доллары

Россия и Китай отказываются от доллара, экономика США и ЕС под угрозой.

Мировые золотовалютные резервы стали стремительно сокращаться. Их главными держателями являются Китай, Саудовская Аравия, Швейцария, Япония, Бразилия и Россия. Однако лидер в этой группе – Китай, уменьшил свои долларовые запасы с 4 трлн долларов, до 3,8 трлн долларов. Россия сократила международные резервы почти на 30% - с 493,3 млрд долларов до 360,2 млрд долларов. Саудовская Аравия, оказавшись в условиях резкого снижения цен на нефть, потратила на стабилизацию ситуации 10 млрд долларов из резервов, которые на момент составляют 721 млрд долларов. В Бразилии запасы тоже сократились до 371 млрд долларов. В сумме за март золотовалютные резервы уменьшились на 400 млрд долларов и составляют 11,6 трлн долларов.

Мировые ЦБ отказываются от вложений в валюту из-за стремления развивающихся стран сбалансировать отток капитала и поддержать национальную валюту. Такая ситуация может привести к падению спроса на долговые обязательства США, сильно ударить по доллару, и, как следствие, подорвать экономику США, Евросоюза и развитых стран.

Кроме ситуации в мире на доллар оказывает давление слабая статистика по рынку труда в США. Эксперты считают, что на этом фоне рубль имеет поддержку нефтяных котировок. С декабря прошлого года доллар упал ниже 56 рублей. В апреле его стоимость составила 55,95 рублей.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ