Ученые: арахнофобия может быть продуктом эволюции

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Паук

Ученые считают, что арахнофобия или, по-другому, боязнь пауков, могла появиться в процессе эволюции как естественный продукт. О новых исследованиях специалистов сообщает The Independent.

Страх перед пауками – одна из самых распространенных фобий в мире. Примечательно, что боязнь пауков чаще всего не связана с какими-либо событиями в жизни и, на первый взгляд, кажется нелогичным и беспричинным. Однако после последних исследований ученые дают этому разумное объяснение.

Исследователи провели эксперимент с участием 252 добровольцев. Им показывали разные изображения животных и предметов, которые могут быть неприятными для человека: комаров, ос, мух, пауков, металлических иголок и другие. В это же время велись наблюдения за скоростью реакции мозга на тот или иной рисунок. У всех испытуемых реакция на увиденного паука была быстрее, чем на любое другое изображение. Из-за этого исследователи предположили, что арахнофобия обусловлена страхом перед смертельными укусами этих насекомых в древности, когда от таких инцидентов люди погибали чаще, чем сегодня, и может быть результатом эволюции.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/06/770017306