Пентагон потратил $10 млрд на неэффективное оружие – СМИ

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
комплекс SBX

Пентагон занимался разработкой вооружений, которые обошлись в 10 млрд долларов и были признаны в последствии неэффективными, информирует Los Angeles Times.

По данным издания целый ряд проектов оказался провальным. Так, на радиолокационный комплекс SBX было потрачено 2,2 млрд долларов. Модуль должен был обеспечить обнаружение ракет противника, отслеживать их курс и отправлять на перехват американские ракеты. Самым важным преимуществом должна была стать способность комплекс отличать ложные приманки от настоящих ракет. Однако оказалось, что зона видимости SBX слишком мала, в момент атаки настройка оборудования занимает слишком много времени. В итоге SBX оказался дорогим удовольствием, которое бездействует с 2013 года в Перл-Харбор.

Кроме этого, не оправдали себя и проекты по разработке лазера воздушного базирования ABL,
кинетический перехватчик и многозарядный перехватчик. ABL разочаровал экспертов низкой дальностью, которая заставит самолеты летать у границ противника и быть мишенью для зенитных ракет врага. Программа стоила 5,3 млрд долларов, лазер испытывали 10 лет, но в 2012 году из-за недостатков проект свернули.

Кинетический перехватчик, который предназначался для военных кораблей, оказался сильно громоздким, а необходимость его присутствия поближе к цели делает объект уязвимым. Перехватчик разрабатывался шесть лет но в 2009 году, после того как были потрачены 1,7 млрд долларов, проект закрыли.

На многозарядный перехватчик потратили четыре год разработок и 700 млн долларов. Испытания комплекса, который должен был уничтожать ракеты и приманки, так и не начались.

Эксперты связывают нерациональные траты с Агентством по ПРО, специалисты которого не способны рассматривать альтернативы и оценивать стоимость проектов. Однако бывший руководитель агентства заявляет, что виноваты в провалах Обама и конгресс, которые недофинансировали программы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/05/770017240