Черные дыры хранят в себе информацию о «съеденной» материи, доказали ученые

черная дыра

Ученые доказали, что при попадании в черную дыру информация о материи не исчезает, ее следы можно рассмотреть в излучении Хокинга.

Граница воздействия колоссального тяготения черной дыры называется «горизонтом события». Считается, что объекты, которые его пересекли, не могут вырваться из зоны действия черной дыры. Астрофизик Стивен Хокинг ранее предсказал, что пары частиц, которые рождаются рядом с черной дырой, ожидает необычная судьба – одна из пары может погрязнуть в черной дыре и навсегда покинуть наш мир, а другая остаться на свободе. Потому предполагалось, что черная дыра должна быть источником элементарных частиц, излучение которых приводит к ее испарению.

черная дыра

Однако в этой теории были некоторые противоречия. Ученые отмечали, что если все устроено так, то вместе с «испарением» будет теряться и информация о состоянии материи, которая послужила «пищей» для черной дыры. Но это противоречит квантовой физике. Наконец ученые показали, что излучение Хокинга переносит информацию из черной дыры в наш мир.

Новая математическая модель, объясняющая деятельность черной дыры, показала, как в излучении Хокинга взаимодействуют частицы. Ученые утверждают, что наблюдение свойств излучения Хокинга у «горизонта событий» может помочь увидеть во взаимодействии частиц внутренний мир черной дыры. Излучение Хокинга содержит в себе информацию о гравитационных процессах внутри черной дыры. Эти корреляции заметны не сразу, но постепенно картина будет проясняться и сможет дать представление о черной дыре изнутри.
Исследователи, сделавшие открытие, разрешили парадокс утери информации в черной дыре. Теперь они планируют построить модель, в которой наблюдатель будет не у «горизонта событий», а будет падать в черную дыру.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ