Пасха 2015 - католическая Пасха началась, видео из Нотр-Дам-де-Пари, орган

Автор: Александра ЛАРИНА
Пасха 2015, служба в Нотр-Дам-де-Пари

Пасха 2015 - католическая Пасха началась 5 апреля с церковного богослужения. В этой статье опубликовано видео службы во время страстной недели в Нотр-Дам-де-Пари в музыкальном сопровождении органа.

Пасха 2015: приготовления к Пасхе у католиков начались еще с «Пальмового воскресенья», предшествующего празднику. В этот день в церкви освещают оливы, лавр, пальму, вербу и самшит. Эти веточки в дальнейшем служат оберегами, их расставляют по дому в изголовьях кроватей, каминов, у распятья. В понедельник устанавливают костелы, украшают их и раскладывают плащаницы.

Пасха 2015: в Страстную неделю с четверга и по субботу до полудня церковные колокола в католических храмах молчали. В такие дни горожане приходят на ежедневную мессу по сигналу детей, которые сообщают о начале обряда трещотками. В этот траурный период верующие выходят на процессии с пантомимами по евангельским сюжетам. Многие католики, давшие обет, несут на плечах тяжелые кресты.

Пасха 2015: в церквях в Страстную субботу проходит всенощная служба. Начало праздника Пасхи ознаменовывают горящие пасхальные свечи. Их зажигают вечером в субботу на мессе. После богослужения утром католики возвращаются домой и разговляются. Главным пасхальным блюдом наутро считаются вареные яйца, яичница, омлеты. Это ритуальная пища. Кроме того, на стол подают мясные блюда и сдобный хлеб.

Пасха 2015: атрибутом праздника Светлой Пасхи повсеместно считаются яйца. В Западной Европе католики красят яйца в красный цвет, в центральной Европе яйца декорируют разной техникой. Однако в современном мире европейцы все чаще предпочитают покупать готовые яйца – разноцветные и украшенные.

Пасха 2015: Пища прихожан освещается в субботу. В воскресенье родственники, друзья и знакомые обмениваются яйцами и пальмовыми веточками. С участием яиц устраиваются различные игры – их кидают друг в друга, разбивают и раскидываю скорлупу. Кроме того, яйцами украшают деревья.

Пасха 2015: пасхальная неделя в церкви сопровождается богослужениями в костелах. Религиозным праздничным обрядам присущи торжественная литургия, пышность и яркое музыкальное сопровождение, которое накладывает эмоциональный отпечаток на праздничное настроение прихожан. Для тех русских католиков, кто не может посетить католический храм, представляем видео мессы из Нотр-Дам-де-Пари. Это не пасхальное таинство, однако обряд наполнен торжественностью и способен создать праздничное настроение в Светлую Пасху.

Служба в Нотр-Дам-де-Пари в музыкальном сопровождении органа:

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/05/11730017232