Ученые разработали аналог костной ткани человека

Ученые создали материал, восстанавливающий кости человека

Ученые Северского технологического института в ходе экспериментов получили вещество, которое способно восстанавливать поврежденную костную ткань организма.

Уникальный материал при введении его в трещину в кости или на место перелома спустя некоторое время трансформируется в полноценную часть организма. При этом вещество не отторгается организмом, поэтому инновация может успешно применяться как в медицине, так и в косметологии и стоматологии. Ученые прозвали материал "цементом для костей". Сообщается, что вещество было открыто случайно: изначально специалисты хотели получить состав, который ускоряет заживление при нанесении на титановые протезы, а затем создать прочный материал, как титан, но без участия железа. В результате ученые получили материал, который полностью состоит из органических составляющих, а значит не нуждается в извлечении из организма после выздоровления.

Уже проведены испытания на животных. Опыты показали, что костный цемент высокоэффективен при заживлении повреждений. В настоящий момент специалисты подготавливают документацию для клинических испытаний.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ