В США полицейские убили за месяц больше людей, чем в Великобритании за 100 лет

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
США, полиция

В США полицейские убили за месяц больше людей, чем в Великобритании за 100 лет, сообщают СМИ.

В декабре 2014 года на фоне массовых беспорядков из-за произвола американских полицейских Барак Обама распорядился, чтобы ему был предоставлен отчет об охране правопорядка в стране. В итоге ему предоставили доклад «Охрана правопорядка в XXI веке», где указано, что только за март 2015 года в США были убиты полицейскими 111 человек, тогда как в Великобритании от рук стражей порядка погибли 52 человека за 100 лет.

В России полагают, что в США права и интересы полицейских, оружейного лобби и предпринимателей превыше прав и жизни обычного человека. Такое мнение, например, выразил представитель антитеррористической ассоциации «Альфа» Андрей Попов. Он пояснил, что США – полицейское государство, где полицейские полностью защищены для сдерживания общественных конфликтов и защиты интересов капиталов. Большое количество жертв от рук стражей порядка в США объясняется разрешением сразу стрелять на поражение. В России в подобных случаях сотрудники полиции делают предупредительный выстрел. Такие законы штатов обусловлены историческим наследием, считает Попов.

Кроме того, в США человек, который заподозрил угрозу своей жизни волен незамедлительно применить оружие, не вступая в диалог и не вызывая подкрепление, как это принято в других странах. Так, в марте 2015 года полицейский открыл огонь по 19-летнему афроамериканцу Тони Робинсону, страж порядка мотивировал свой поступок самозащитой, так как молодой человек вступил с ним в потасовку.

Стоит отметить, что враждебность к афроамериканскому населению Америки приобретает массовый характер. По отношению к чернокожим полицейский произвол выражен особенно ярко. В связи с этим в последнее время участились случаи массовых протестов возмущенных жителей США.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/03/770017134