Японские ученые научили слепых крыс распознавать магнитные поля

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Ученые научили крыс распознавать магнитные поля

Ученые научили слепых крыс распознавать магнитные поля

Японские ученые научили слепых крыс распознавать магнитные поля при помощи цифрового компаса, подключенного к мозгу.

Биологи из токийского университета были удивлены тем, что грызуны стали распознавать новый источник информации. Они освоили его уже через 2 - 3 дня. Это может свидетельствовать о том, что мы не используем способности нашего мозга на полную мощность, а окружающий мир гораздо богаче, чем мы представляем.

Ученый из университета Токио Юдзи Икегая - один из авторов открытия, считает, что после экспериментов над крысами, возможность видеть линии магнитного поля, рентгеновские лучи и ультрафиолет получит и человек.

Эксперимент состоял в подключении электродов к мозгу крыс, которых предварительно ослепили, сшив им веки. Электроды позволяли считывать информацию и отправлять её в зрительную кору. К электродам подключили цифровой компас, позволивший подавать импульсы при повороте головы животного направо или налево.

К удивлению ученых, крысы очень быстро научились ориентироваться в пространстве и проходить Т - образные и Ж - образные лабиринты в поисках пищи. Процент успеха, достигнутого слепыми грызунами почти сравнялся с уровнем достижения результата зрячими крысами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/03/1250017123