Пасха 2015: пасхальный кролик и пасхальные яйца - история появления

Автор: Александра ЛАРИНА
Пасха 2015 в Праге

Пасха 2015: пасхальный кролик и пасхальные яйца – атрибуты праздника у католиков и православных. Они создают торжественную и волшебную атмосферу светлой Пасхи. Стоит отметить, что обычаи на Светлое Христово Воскресенье, сложившиеся у католиков и православных, несколько отличаются. А потому и история появления пасхального кролика и пасхальных яиц разная.

Пасха 2015: пасхальный кролик – сказочный персонаж, почитаемый у католиков. Эксперты относят появление пасхального кролика к XIII веку. Дохристианская Германия проводила в день весеннего равноденствия языческие обряды, восхваляя богиню Остара, покровительницу весны и плодородия. Кролик известен в природе своей плодовитостью, потому он стал символом праздника. Так что родиной сказочного кролика, несущего волшебные разноцветные яйца, считается Германия.

Пасха 2015, Прага

Пасха 2015: принятое христианство так и не искоренило во многих странах некоторые языческие традиции. Так и стал кролик из языческого праздника волшебным атрибутом Светлой Пасхи. Особенно его любят дети. Они верят, что если будут вести себя прилежно, то найдут в кроличьем гнезде волшебные яйца из шоколада и марципана.

ребенок и пасхальный кролик

Пасха 2015: первое упоминание о пасхальном кролике значится в текстах, датированных XVI веком. Первый рассказ о кролике, откладывающем волшебные яйца в саду, появился в 1680 году. В XVIII веке мифы о кролике перекочевали на другой континент – в Америку – вместе с германскими иммигрантами. На родине пасхального кролика, в Германии, есть музей, где можно увидеть более 2000 статуэток, собранных со всего мира.

Пасха 2015: в православной церкви главным атрибутом Христова Воскресения стали пасхальные яйца. Ко дню Светлой Пасхи их принято красить и красиво украшать. Одним из увлекательных развлечений в Пасху считается «чоканье» и обмен пасхальными яйцами. О том, как яйца стали пасхальными и почему их окрашивают, есть несколько версий.

Пасха 2015: существует логическое объяснение тому, почему яйца на Пасху принято красить. Перед праздником во время Великого поста куры беспрестанно неслись, и чтобы яйца не испортились, их варили. А красили их для того, чтобы было легче отличать вареные от сырых. Но есть и другая версия, более религиозная и наполненная волшебством.

Пасхальные яйца

Пасха 2015: согласно ей, первое пасхальное яйцо в подарок получил император Тиберий от Марии Магдалины, которая заверила правителя: «Христос Воскресе!». Но Тиберий не поверил в чудесное воскрешение, и сказал, что это невозможно, как и то, что белое яйцо не может стать красным. Легенда гласит, что в тот же момент яйцо окрасилось в алый цвет. С тех пор красный цвет яиц символизирует кровь Христа, а само пасхальное яйцо является символом возрождения. Позднее пасхальные яйца стали окрашивать в разные цвета, украшать или делать их из шоколада, дерева и даже драгоценных металлов и камней в качестве сувениров.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/02/11730017076