Visa и MasterCard уходят: их заменит Национальная платежная система

Visa и MasterCard уходят:

С 1 апреля начнется запуск проекта Национальная система платёжных карт (НСПК). В эту систему переведут все операции по картам MasterCard, которые были выпущены в России. Позже к системе НСПК присоединится и платежная система Visa, сегодня еще есть некоторые факторы, мешающие полноценному сотрудничеству.

Национальная система платежных карт создана специально для пользователей платежных систем MasterCard и Visa, чтобы предупредить возможные последствия антироссийских санкций. Ранее Центробанк РФ анонсировал введение новой платежной системы с 1 апреля. Представители Центробанка предупредили пользователей о том, что карты, имеющиеся на руках у граждан, блокироваться или обмениваться не будут. В целом, держатели карт не должны испытать никакого дискомфорта от передачи процессинга в НСПК.

Сам процесс перехода может занять достаточно большое количество времени – до двух месяцев. В течение технических работ часть клиентов будут обслуживаться через НСПК, а другая часть продолжит проводить операции через системы Visa и MasterCard.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА