Новости России сегодня 31 03 2015: будущее России зависит от ситуации на Украине, утверждают эксперты

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Россия

Новости России сегодня 31 03 2015: по оценке экспертов будущее России напрямую связано с развитием ситуации на Украине. О сценариях, которые ждут россиян при различных вариантах событий на Украине, поведали «Между Крымом и кризисом» - доклада для Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Новости России сегодня 31 03 2015: руководителем проекта, который готовился для КГИ, стал эксперт Михаил Дмитриев. В докладе «Между Крымом и кризисом» описываются два вероятных сценария для России. Первый вариант предсказан авторами на случай, если боевые действия на Украине прекратятся. Тогда для россиян снизиться актуальность факторов угроз извне, «защитный патриотизм» уйдет на второстепенные роли и перестанет поддерживать рейтинги власти. Экономические санкции, вероятно, постепенно будут отменены. Общество обратит взоры на «повестку развития» страны.

Новости России сегодня 31 03 2015: в случае продолжения вооруженного конфликта на Украине Россию ожидают другие события и настроения. Высокое доверие к власти в России будет обусловлено фактором «защитного патриотизма» и кампаниями в СМИ. В условиях внешних угроз и экономического кризиса россияне будут переносить агрессию на внешнего врага. Грждане будут ориентированы на текущее потребление и исключение рисков.

Новости России сегодня 31 03 2015: отметим, что в конце 2014 года, когда на Донбассе было зафиксировано затишье, Михаил Дмитриев заметил новые настроения среди россиян. Из его выводов, граждане не поддерживают политические протесты, но готовы к выступлениям на почве экономических трудностей. Россияне потеряли доверие к официальным СМИ, которые вещают о ситуации в стране. Кроме того, скептическое отношение появилось и к внешнеполитическим успехам России. Социальное недовольство направилось на чиновников и мигрантов в свете экономического кризиса, однако большая часть агрессии остается направленной на внешнего врага.

Новости России сегодня 31 03 2015: отметим, что прогнозы Михаила Дмитриева отличаются правдивостью в большинстве случаев. Так, в 2011 году он предсказал в докладе Центра стратегических разработок совместно с социологом Сергеем Белановским глубокий политический кризис, падение доверия к Путину, Медведеву и «Единой России» и недовольство граждан политической системе. В 2011-2012 году в Москве прошел ряд протестов, обусловленных причинами, которые спрогнозировал Дмитриев.

Россия

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/31/770016854