Ученые: использование биотоплива спровоцирует недостачу еды

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
биотопливо из зерна

Ученые обеспокоены тем, что переход человечества на биотопливо может привести к недостаче еды.

Исследователи занялись климатическим и математическим моделированием с целью рассчитать выгоду от перехода с бензина на экологически безопасное топливо на основе злаков. Оказалось, что использование биологически чистого топлива может привести к сокращению производства продовольствия.

По существующим на сегодняшний день моделям ученые определили, что 20-50% зерновых культур, которые планируется задействовать в производстве безопасного топлива, не будут восполняться. Это спровоцирует рост цен на зерно, продовольствие и сокращение производства пищевых продуктов. Особенно неожиданным открытием стало то, что выбросы углекислого газа уменьшаться не от перехода с бензин на этанол, а из-за сокращения активности пищевой индустрии.

В ходе исследований эксперты пришли к неоднозначным выводам. Процесс переработки зерна в экологически чистое топливо сам по себе является источником большого количества углекислого газа, который будет поступать в воздух. Если посевы будут восполняться, а деятельность пищевых предприятий продолжиться в прежнем режиме, то количество парниковых газов только возрастет.

Исследователи призывают разработчиков моделей учитывать все возможные негативные последствия перехода на биотопливо. Иначе поспешные решения могут вызвать продовольственные проблемы и негативное влияние на экологию.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/31/770016843