Доходы Якунина и Сечина останутся тайной для россиян

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Якунин

Руководители компаний, контролируемых государством, не обязаны раскрывать размеры своих доходов. Соответствующий документ, разрешающий скрывать эти данные, подписал Дмитрий Медведев.

Постановление, подписанное главой Кабмина Дмитрием Медведевым снимает обязательства о раскрытии доходов с топ-менеджеров 23 компаний и их членов семей. Решение принято исходя из того, что главы компаний, деятельность которых контролируется правительством, не являются госслужащими, они бизнесмены. От того, что государство является акционером, статус компании не меняется, она остается коммерческой.

Отмечается, что открытая публикация доходов будет обязанностью только тех топ-менеджеров и их заместителей, которые управляют компаниями, полностью принадлежащими государству и финансируемыми из госбюджета. Руководители подконтрольных государству компаний продолжат предоставлять данные о доходах правительству, но в то же время эта информация останется коммерческой тайной.

Постановление об обязательствах руководителей госкомпаний появилось в 2013 году. Оно коснулось 63 организаций, в том числе «Роснефти», РЖД, «Газпрома», «Сбербанка», «Роснефтегаза», «Транснефти», ВЭБа и РОСНАНО. А в конце 2014 году Медведев обязал руководителей «Газпрома», РЖД и «Роснефти» обнародовать сведения о доходах, не только своих, но и их супругов и детей, на сайтах компаний. Однако главы РЖД и Роснефти отказались публиковать отчет. Якунин объяснил свое поведение заботой о безопасности членов семьи.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/31/11730016842