Ученые: насекомые юрского периода заботились о своем потомстве

Ученые: миллионы лет назад насекомые заботились о потомстве

Группа палеонтологов во главе с профессором Бо Ваном из Китайской академии социальных наук в Пекине обнаружили в одном из кусков янтаря, недавно найденного на территории шахты в Мьянме, взрослую самку насекомого, на брюшке которого находились личинки и яйца, что свидетельствует о заботливом отношении к своему потомству.

Как стало известно из информационного издания eLife, найденное насекомое принадлежит к примитивному виду щитовок, насекомых сосущих из растений соки. По данным спектрального анализа, насекомому заключенному в янтаре более 100 миллионов лет, то есть оно успешно развивалось и плодилось в конце юрского начале мелового периода. По словам профессора Бо Ван, забота о своем потомстве среди полужесткокрылых насекомых вполне могла привести этот вид к глобальному распространению.

Стоит отметить, что перед учеными в связи с находкой появились и новые вопросы, связанные с развитием цветковых растений, которые являются пищей щитовок. Считается, что около 100 миллионов лет назад цветковые растения были крайне редки или вообще еще не существовали.

Автор: РЫЖИКОВА Полина