Заброшенные могилы можно использовать повторно – Минстрой

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
кладбище

Заброшенные могилы можно использовать повторно, считают в Минстрое. Ведомство уже подготовило соответствующие изменения в законы РФ и опубликовало их на сайте информации госорганов.

В Минстрое предложено после признания могилы брошенной кремировать останки и отправлять их в захоронение для невостребованных прахов, а место на кладбище использовать повторно. Разрешение на повторное захоронение можно будет получить как минимум через 20 лет после предыдущих похорон. Отмечается, что могилу не признают брошенной, если на ней есть намогильные сооружения.

Заниматься оценкой состояния могилы и признанием ее статуса будет спецкомиссия. В состав комиссии войдут представители органов региональной госвласти, санитарно-эпидемиологического надзора и прокуратуры. При необходимости в осмотре могилы будет участвовать представитель религиозной организации. Решение комиссии будет принято за основу в суде, где по прошению уполномоченного органа могилу признают брошенной.

При повторном захоронении судьба предыдущих останков ожжет сложиться по-разному. Один из вариантов – повторное захоронение выше первого. В другом случае урну с прахом могут отправить в могилу невостребованных останков. Еще одним вариантом станет эксгумация и кремация, захоронение праха также будет осуществляться в могиле невостребованных останков.

Планируется проводить инвентаризацию кладбищ 1 раз в пять лет. Повторное захоронение в соответствии с законом не разрешается проводить на воинских и мемориальных кладбищах.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/30/770016767