Томские ученые создали материал для замены межпозвонковых дисков

Автор: Виктория РОМАНОВА
Томские ученые создали материал для замены межпозвонковых дисков

Томские ученые создали керамический материал для замены межпозвонковых дисков.

Ученые из томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН создали керамический материал, который может использоваться для замены межпозвонковых дисков, суставов и частей кости человека. Профессор института Сергей Кульков отметил, что "в настоящее время для этих целей применяется металл или полимер. Однако, металл — это инородное тело и имеет ограниченный срок службы, полимер подвержен деструкции, а керамика по своим свойствам максимально приближена к природным свойствам кости, она не изнашивается и хорошо принимается организмом".

Созданный томскими учеными пористый керамический материал имеет уникальную внутреннюю структуру, не имеющую аналогов. Материал, состоящий из микростержней, механически подобен кости, и поэтому он не отторгается организмом и не нуждается в замене. Стоит отметить, что при определенных параметрах керамический имплантат может спровоцировать образование собственного костного материала.

Материал успешно прошел все доклинические испытания, а в настоящее время ученые ведут подготовку к клиническим исследованиям.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/30/760016816