Новости России сегодня, 27 03 2015: закон о банкротстве физлиц может спасти 700 тысяч должников

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
спасательный круг

Новости России сегодня, 27 03 2015: закон о банкротстве физлиц может спасти 700 тысяч россиян от долговой ямы.

Сообщается, что с 1 июля в России вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Тогда правом объявить себя банкротом смогут воспользоваться 418,2 тысяч граждан, которым уже выданы исполнительные листы. Еще 300 тысяч дел могут быть рассмотрены в течение 3 месяцев до вступления закона в силу. Это значит, что количество россиян, которые смогут объявить себя банкротами, к июлю удвоится.

Новости России сегодня, 27 03 2015: закон о банкротстве физического лица требует, чтобы сумма задолженности составляла не менее 500 000 рублей, и гражданин не исполнял обязательства по уплате денежных требований 3 месяца. В соответствии с законом по решению суда долги могут быть реструктуризированы в случае, если у гражданина есть источники дохода, или гражданина могут признать банкротом и реализовать его имущество.

Новости России сегодня, 27 03 2015: отмечается, что реализация имущества будет производится с учетом Гражданского кодекса, статьи 446. В ней сказано, что нельзя продать единственное жилье гражданина, домашнюю обстановку и личные вещи задолжника. Во врем реализации имущества прекращается начисление пени, штрафов, санкций, процентов по обязательствам. По окончанию процедуры оставшийся долг банкрота списывается. Гражданин, объявивший себя банкротом, не будет иметь право на новый кредит в течение 5 лет и управлять юридическим лицом в течение 3 лет.

Новости России сегодня, 27 03 2015: в судах надеются, что не все граждане, имеющие право воспользоваться законом, обратятся в суд. В противном случае судебная система будет завалена делами о банкротстве. Уже сейчас понятно экспертам, что решение дел не будет проходить оперативно. Граждане должны быть готовы к задержкам и нарушениям сроков рассмотрения дел.

Это обусловлено не только количеством дел, но и их сложностью для судей. Ведь ранее делами о банкротстве ведали только арбитражные суды. Остальные не имеют опыта в подобных делах.

Новости России сегодня, 27 03 2015: тем временем, в Верховном суде предлагают передать дела о банкротстве исключительно в арбитражные суды. По мнению авторов идеи, территориальное расположение таких судов снизит количество исков.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/27/770016551