Тюлени стали охотиться и поедать акул

Тюлень стали охотиться и поедать акул

Тюлени стали охотиться и поедать акул - к такому выводу пришли биологи, понаблюдавшие за животными в их естественной среде обитания.

Около десяти лет назад капитан Крис Фаллоуз смог понаблюдать как капский морской котик гонится за синей акулой. Догнав жертву, котик толкал её, а потом загрыз, съев внутренние органы. В 2012 году, Фаллоуз увидел сходную картину. На этот раз котик охотился в стае акул, из которой съел пять представительниц. Ученые не смогли дать объяснение перемене мест в океанском сообществе. Тюлени стали хищниками, хотя они в норме они питаются мелкой рыбой и кальмарами.

Соавтор Фаллоуза Уг Бенуа полагает, что нападение котиков на акул не редкость, просто это случается вдалеке от человеческих взглядов и камер. Зафиксировать этот феномен по содержанию желудка тюленей, так как хрящи они не едят, а питаются лишь внутренними органами. Биологи пришли к выводу, что агрессивное поведение тюленей в отношении акул может привести к росту популяции некоторых видов рыб, в том числе промысловых.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА