Дети курильщиков в 4 раза чаще страдают от проблем с сердцем — ученые

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Ученые: дети курильщиков в 4 раза чаще страдают от проблем с сердцем

Дети курильщиков в 4 раза чаще страдают от проблем с сердцем, выяснили ученые из университета Турку в Финляндии по итогам многолетнего исследования.

Финские ученые пришли к выводу, что пассивное курение в детском возрасте в 4 раза увеличивает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование проходило на протяжении 34 лет, в 1980 году были взяты первые анализы крови у маленьких детей для выявления содержания уровня котинина, который служит определением степени влияния на организм пассивного курения. Затем в 2001, 2007 и 2014 гг. состояние крови выросших пациентов проверяли вновь.

Итогом большого исследования ученых из Финляндии стал вывод, что курильщики, старающиеся оградить своего ребенка от пассивного курения, все равно подвергают его риску развития проблем с сердцем. Только полный отказ от курения может оградить малыша от наличия котинина в крови.

Отмечается, что у 84% детей, чьи родители не курят, не выявлено котинина, если любителем сигарет является один из близких родственников, то процент снижается до 62, а при двух курящих родителях только 43% детей не имеют в своей крови котинина.

Котинин в крови приводит к возникновению специфических бляшек, которые сужают и закупоривают артерии, что впоследствии может привести к атеросклерозу.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/27/1040016545