В России заключенные могут получить право голоса на выборах

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
тюрьма

В России заключенные могут получить право голоса на выборах. В апреле вопрос поднимут на общественном совете Федеральной службы исполнения наказаний, сообщил член совета Владислав Гриб.

В апреле вопрос о праве заключенных голосовать на выборах будет обсужден на общественном совете Федеральной службы исполнения наказаний. Если инициативу поддержат, то будет подниматься на более высокий уровень. Отмечается, что реализация идеи возможна в двух случаях: при изменении Конституции или переименовании в ФЗ понятия «мест лишения свободы» для колоний-поселения и колоний общего режима на «места принудительного содержания». В таком случае осужденные, отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, не получат право голоса на выборах.

Планируемые нововведения связаны с принятым решением ЕСПЧ в 2013 году, принятым в результате рассмотрения дела «Анчугов и Гладков против РФ». Тогда ведомство определило, что отсутствие права на участие в выборах у граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, является нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Гриб пояснил, что за преступления одни получают наказание в виде штрафа или условного срока, другие отбывают в заключение. В таком случае заметна несправедливость: одни голосуют, а другие нет. Некоторые находятся в заключении за неумышленное преступление.

Если будет принято решение в пользу инициативы, то несколько сотен тысяч человек получат право голоса. Это сделает систему уголовного наказания более гуманной. Однако особое внимание стоит уделить уровню выборов, в которых могут участвовать заключенные. Так, они могут оказать существенное влияние на результаты муниципальных выборов в маленьких населенных пунктах.

Дмитрий Вяткин в Госдуме считает, что закон будет противоречить Конституции, которую изменять не планируется. К тому же в УК четко определено наказание - «лишение свободы», а как называется место осуществления наказания, значения не имеет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/26/770016463