Астрономы: Юпитер уничтожил первое поколение планет Солнечной системы

Юпитер

Юпитер уничтожил первое поколение планет Солнечной системы, предполагают астрономы. Это объясняет некоторые особенности нашей системы, считают ученые.

По сценарию исследователей, когда Солнечная система только развивалась, Юпитер переместился в ее внутреннюю зону близко к светилу. В этой зоне как раз происходило формирование суперземель, но под действием Юпитера их орбиты стали «возмущаться» и произошел ряд столкновений планет, планетезималей и астероидов. Затем из разбросанных в результате катастроф материалов образовались Меркурий, Венера, Земля, Марс. Это произошло гораздо позже, после того, как Юпитер покинул внутреннюю часть Солнечной системы из-за гравитационного воздействия формирующегося Юпитера.

Последние исследования ученых и их выводы объясняют отсутствие планет, орбиты которых могли бы находиться внутри орбиты Меркурия. Ведь в других системах нашей галактики как правило есть несколько планет с короткими орбитальными периодами. В этом Солнечная система кардинально отличается от остальных. Кроме того, теория ученых, в соответствии с которой Земля появилась позже первого поколения планет, объясняет ряд ее особенностей.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ