Астрономы: Юпитер уничтожил первое поколение планет Солнечной системы

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Юпитер

Юпитер уничтожил первое поколение планет Солнечной системы, предполагают астрономы. Это объясняет некоторые особенности нашей системы, считают ученые.

По сценарию исследователей, когда Солнечная система только развивалась, Юпитер переместился в ее внутреннюю зону близко к светилу. В этой зоне как раз происходило формирование суперземель, но под действием Юпитера их орбиты стали «возмущаться» и произошел ряд столкновений планет, планетезималей и астероидов. Затем из разбросанных в результате катастроф материалов образовались Меркурий, Венера, Земля, Марс. Это произошло гораздо позже, после того, как Юпитер покинул внутреннюю часть Солнечной системы из-за гравитационного воздействия формирующегося Юпитера.

Последние исследования ученых и их выводы объясняют отсутствие планет, орбиты которых могли бы находиться внутри орбиты Меркурия. Ведь в других системах нашей галактики как правило есть несколько планет с короткими орбитальными периодами. В этом Солнечная система кардинально отличается от остальных. Кроме того, теория ученых, в соответствии с которой Земля появилась позже первого поколения планет, объясняет ряд ее особенностей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/24/770016290