Астрономы разгадали тайну звезды, которая вспыхивала и угасала несколько раз

 Звезда Nova Vul 1670

Астрономы разгадали тайну звезды, которая вспыхивала и угасала несколько раз на стыке двух созвездий – Лисички и Лебедя.

Звезда Nova Vul 1670 появилась в поле зрения двух астрономов Джиованни Кассини и Яном Гевелием в 1670 году. После этого с интервалом в 2 года она несколько раз угасала и вспыхивала вновь. Ученые выяснили, что такое явление стало результатом столкновения и слияния двух звезд.

Nova Vul 1670 стала первой зафиксированной новой звездой, образованной тесной связью белого карлика и гибнущего красного гиганта. Так долгое время считали ученые. По их теории, гигант периодически сильно раздувался и его оболочка выходила из зоны действия гравитации, эти выбросы перетягивались белым карликом, накапливая водородное «горючее», которое взрывалось. В эти моменты яркость звезды увеличивалась в сотни тысяч раз.

Ученые отмечают, что за 3 столетия звезда так потускнела, что рассмотреть ее можно лишь через радиотелескоп в миллиметровом диапозоне, который улавливает излучение холодных материй. На месте Nova Vul 1670 различимо гигантское облако с содержанием тяжелых элементов и таких. которые редко встречаются или вовсе не встречаются при образовании новых звезд. Особенно интересно, что форма облака напоминает две фигурки песочных часов, наложенных друг на друга.

Эти особенности заставили астрономов задуматься еще раз о происхождении звезды. Теперь они считают, что Nova Vul 1670 не тандем белого карлика и красного гиганта, а результат столкновения двух обычных звезд. Их взаимодействие закончилось термоядерной вспышкой, материю их внешних оболочек разбросало в космосе, а останки погасли. Именно поэтому сейчас ученые наблюдают тусклую туманность, богатую «тяжелыми» элементами.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ