Астрофизики: марсоход Curiosity обнаружил в почве Марса большое количество азота

На Марсе найдены соединения азота

Международная группа астрофизиков под руководством Пола Махаффи, разработчика химической микролаборатории SAM (Sample Analysis at Mars), расположенной на корпусе марсохода Curiosity, в ходе очередного бурения породы на поверхности Красной планеты обнаружили большое количество соединений азота, а также ряд других соединений из веществ, которые могли поддерживать жизнь на Марсе, когда на нем была вода и атмосфера.

По данным статьи научно-информационного издания Proceedings of the National Academy of Sciences выяснилось, что во время первого бурения еще 2 года назад, в 2013 году, марсоход Curiosity нашел в составе пыли азотосодержащие вещества, но астрогеологи списали эту находку на загрязнения, принесенные с Земли. Однако, при дальнейшем изучении грунта Марса выяснилось, что азот и подобные ему вещества находятся практически во всех местах, где проводился забор почвы для анализа.

Стоит отметить, что содержание азота и синильной кислоты, к примеру, никак не доказывает присутствие жизни на Красной планете, так как данные соединения произошли в следствие неорганического воздействия. По мнению ученых, данные вещества появились вследствие взаимодействия разряда молнии и молекул атмосферного азота. Все же, присутствие азотосодержащих соединений в предположительно высохших морях Марса, говорит о том, что на планете когда-то давно существовала жизнь в том или ином виде.

Автор: РЫЖИКОВА Полина