В Японии готовят план действий на случай мощного землетрясения

цунами

В Японии готовятся к землетрясению в разломе Нанкай, которое вызовет цунами и коллосальные разрушения на острове. Для немедленного реагирования созданы силы быстрого развертывания.

Мероприятия по подготовке к землетрясению проводятся, основываясь на прогнозах сейсмологов. Они полагают, что 300 тысяч человек могут стать жертвами стихии, информируют местные СМИ. В случае природного катаклизма специализированная техника, также 137 тысяч служащих национальных сил обороны, полиции, спасателей и пожарных будут в течение трех дней переброшены к месту бедствия.

В случае землетрясения на Японию неизбежно обрушиться цунами. Поэтому в план действий войдут мероприятия, призванные защитить десять префектур, которым более всего угрожает разрушение от волн цунами.

В управлении метеорологическими исследованиями в Японии прогнозы не утешительные: землетрясение в разломе Нанкай унесет жизни 320 тысяч человек, еще 320 японцев, проживающих на побережье, будут находиться в зоне риска и нуждаться в немедленных спасательных операциях. Кроме человеческих жертв землетрясение в Японии приведет к разрушению 2,4 млн жилых домов. Финансовый ущерб составит около 220 трлн йен или 1,8 трлн долларов.

Гигантский разлом Нанкай дает о себе знать примерно раз в 100-150 лет. Последнее землетрясение магнитудой 8 баллов было в 1946 году Высота цунами, накрывшего Японию, достигало 6 метров. В результате погибли 1,3 тысячи человек, были разрушены 36 тысяч построек.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ