Пасха 2015 – дата и история праздника

Пасха 2015

Пасха 2015 – дата главного христианского праздника напрямую связана с его историей. Если обратиться к ветхозаветной Пасхе, то евреи праздновали ее ночью, с 14 на 15 марта независимо ото дня недели. Середина марта всегда близка к весеннему равноденствию. В восточных церквях так и повелось проводить торжества по случаю христианской Пасхи с 14 на 15 марта. Другие церкви вспоминали страдания и смерть Иисуса Христа в первую пятницу после 14 марта, а Пасха праздновалась через день, в воскресенье.

Пасха 2015, дата: из-за различий в датах празднования религиозного праздника споры продолжались до IV века. В 325 году Первый Никейский Вселенский Собор постановлением закрепил Пасху во всех Церквах за первым воскресеньем после весеннего полнолуния. Однако в наше время католическая и православная Пасха так и празднуется в разные даты из-за различий в летоисчислении.

Пасха 2015 – дата Православной Пасхи в этом году выпадает на 12 апреля, а Католической – на неделю раньше – 6 апреля. Разница в датах религиозного праздника обусловлена разными системами летоисчисления. Православная церковь пользуется Юлианским календарем, установленным в 325 году Никейским собором. В соответствии с ним 3 года в году насчитывают 365 дней, а на четвертый – 366 дней.

Пасха 2015: решение было принято для приведения календаря в соответствие с астрономическими сроками обращения Земли вокруг Солнца. Однако из-за неточностей в расчетах астрономическое весеннее равноденствие не совпадало с календарным. Тогда в 1582 году Римский Папа Григорий XIII принял Григорианский календарь, в соответствии с которым год равен 365 дням, 49 минутам и 16 секундам. Католическая церковь пользуется Григорианским календарем. В Православной церкви дата Пасхи вычисляется по формуле: первое воскресенье от полнолуния после весеннего равноденствия.

Пасха 2015

Пасха 2015 – история праздника

История праздника берет свое начало в древнем Египте, когда евреи стали свободными от рабства у египтян. Несмотря на насылаемые на народ казни Господа (град, вместо воды кровь, жабы, саранча и другие напасти) фараон отказывался отпустить евреев, которые строили города и были рабочей силой. Тогда Господь решил пойти на крайние меры, он объявил о смерти каждого египетского первенца – людского или животного. А евреям наказал 14 дней держать у себя в семье годовалого непорочного агнеца. На 14 день агнца было велено заколоть, а косяки и перекладины на двери помазать кровью. Кровь на дверях стала знаком для Господа, который позволил еврейским первенцам остаться в живых, а жареный агнец – блюдом в ночь Пасхи Господней.

Пасха 2015: еврейское «пэсах» означает «оставить что-либо нетронутым, обойдя стороной». Когда Господь поражал египетских первенцев, еврейские дома он обошел стороной. С тех пор евреи праздную Пасху в память о благодатном дне.

Пасха 2015: новозаветная Пасха приобрела другой смысл – Иисус Христос был распят в канун Пасхи, словно пасхальный агнец, принесенный в жертву за человеческие грехи. В наше время Бог не осуждает тех, кто верит в жертву Иисуса Христа и в способность крови Иисуса очистить нас от всякого греха. Как написано в Новом Завете, Бог так возлюбил мир, что отдал в жертву своего Единородного Сына. Всякий верующий в него, написано в Библии, будет иметь жизнь вечную

Автор: Александра ЛАРИНА