Астрономы: пыль от взрыва сверхновых является «стройматериалом» для планет

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
взрыв сверхновой

Астрономы доказали, что пыль от взрыва сверхновых является главным «стройматериалом» для формирования планет во Вселенной. В этом ученым помогла орбитальная обсерватория SOFIA.

Ученые наблюдали за процессами в космосе в телескоп, когда заметили пылевые облака, образованные после взрыва сверхновой 10 Sgr AE тысяч лет назад. По их предположениям, сделанным после наблюдений за останками звезды в инфракрасном диапозоне, этих материалов хватило бы, чтобы сформировать 7 000 планет, похожих на нашу планету. Сейчас пыль кочует по космосу, пережив ряд волн от сверхновой. Она сможет стать частью звезд или планет.

Ученые отмечают, что ударная волна прошла сквозь порожденные ею сгустки пыли и сейчас возвращается обратно, к центру сверхновой. Для астрономов это отличная возможность проверить их теорию об уничтожении пыли возвратной волной сверхновой. Исследователи полагают, что именно этот процесс мешает облакам распространяться по галактике.

Наблюдения за столкновением пыли и волн сверхновой показали, что сгустки успешно пережили встречу и начинают путешествие в открытой межзвездной среде. Астрономы нашли ответ на вопрос о том, как пыль пережила ударную волну. Они считают, что в окрестностях Sgr AE очень плотная среда, которая затормозила волны и они потеряли свою энергию. Теперь астрофизики убеждены, что сверхновые являются источниками основного количества материалов для рождения планет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/20/770016048