На Венере обнаружен теплый слой в атмосфере – загадка для ученых

Венера

Команда ученых из России, Европы и Америки столкнулись с загадкой: в атмосфере Венеры найден слой воздуха с относительно теплой температурой.

На основе данных с зонда «Венера-Экспресс» исследователи сформировали температурную карту верхних слоев атмосферы Венеры с ночной стороны. На планете был зафиксирован слой воздуха, который подогревает неизвестный источник. По словам ученых, на этой высоте должен быть венерианский озоновый слой.

Воздуха в атмосфере Венеры изучался на высоте от 90-140 километров. На высоте 90-100 км ученые обнаружили, что температура атмосферы на 20-40 градусов выше, чем они рассчитывали. Ученые уверены, что на этой высоте воздух должен иметь температуру до 200 градусов по Кельвину, однако в реальности данные не совпадают.

Ученые предполагают, что причиной удивительного явления, которое они не ожидали обнаружить, являются химические реакции в озоновом слое под действием хлорсодержащих веществ. В результате таких процессов может выделяться тепло.

«Венера-экспресс» отправился к Венере в 2005 году. Десять лет зонд служил науке и собирал данные с неприветливой для людей планеты. В 2015 «Венера-экспресс» был выведен из эксплуатации, но ученые продолжают проводить исследования на основе собранных данных.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ