Джен Псаки от имени США заявила, что поддерживает закон об особом статусе Донбасса, даже не изучая его

Дженифер Псаки о Донбассе

Представитель госдепа США Дженифер Псаки сообщила, что власти США полностью поддерживают закон предоставляющий Донбассу особый статус и видят в действиях Петра Порошенко стремление выполнять минские соглашения. Однако, Псаки отметила, что представители Белого дома еще не до конца изучили представленный закон.

«Мы еще глубоко не изучали суть закона, - говорит Псаки, - но понятно, что, по мнению украинской стороны, он должен распространяться до линии соприкосновения, определенной сентябрьскими минскими договоренностями». Так же представитель госдепа добавила: «Теперь пора начать обсуждения о методах его реализации».

Напомним, 8 марта этого года украинский президент Петр Порошенко составил и подписал изменения для закона об особом порядке самоуправления в нескольких районах ДНР и ЛНР. Изменения включают в себя список районов, которые должны будут подчиниться закону об особом статусе. Закон для Донецкой и Луганской областей будет актуален до выведения с территорий всех военных формирований, техники и личного состава армии ДНР и ДНР и полного восстановления украинского контроля над государственной границей. Лидерам противостоящих Украине республик, Александру Захарченко и Игорю Плотникову не понравился подписанный закон, и они сделали общее заявление о том что «Киев сам завел ситуацию в тупик, когда решил отказать в особом статусе Донбассу».

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА