Зонд MAVEN зафиксировал на Марсе сгустки пыли и полярное сияние

Марс

Зонд MAVEN зафиксировал на Марсе сгустки пыли на расстоянии 150-300 километров от поверхности планеты и полярное сияние.

На удивление команды, сопровождающей миссию зонда MAVEN, зарегистрированное полярное сияния над северным полушарием происходило глубоко в атмосфере, ученые не наблюдали такого явления на Земле или в других точках Марса. Его назвали «рождественским», так как заметили сияние в ультрафиолетовом спектре за неделю до католического рождества. Причиной явления стал сгусток электронов, выброшенных в космос Солнцем.

Еще одним удивительным открытием стало облако пыли в верхних слоях атмосферы Марса. Планетологи говорят, что пыль с планеты до такой высоты подняться не может, да и ее присутствие в верхних слоях атмосферы долгое время маловероятно. Исследователи склонятся к тому, что источником облака стал посторонний объект.

Ученые предполагают, что происхождение пыли космическое, след в виде пылевого облака могли оставить, например, спутники Марса или части астероидов и комет, пролетавшие мимо планеты. Плотность облака очень мала, отмечают специалисты.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ