Астрономы: кентавр Хирон может обладать системой колец как у Сатурна

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Хирон

Кентавр Хирон может обладать системой колец как у Сатурна, предполагают астрономы.

Недавно астрофизики узнали, что у космического тела класса кентавров Харикло существует система колец. Это открытие стало большой неожиданностью для исследователей, так как они считали, что кентавры, представляющие из себя каменистые объекты с характеристиками как астероида, так и кометы, не могут обладать такой системой. Теперь специалисты из Массачусетского технологического университета сообщают, что еще один кентавр Хирон может обладать системой колец, как у Сатурна.

Еще в 2011 году астрономы наблюдали, как представитель кентавров Хирон закрывает собой яркую звезду. На некоторое время космический объект блокировал свет, исходящий от светила. Исследователи провели спектральный анализ этого процесса и развития тени Хирона, в ходе которого были выявлены признаки кольцевого образования из обломков горных пород.

Ученые считают, что спектр, изученный во время покрытия диска звезды Хироном, указывает на наличие колец из газа и пыли. По другой версии кольца являются следствием симметричных струй материи, которые извергаются с поверхности кентавра.

Напомним, что до обнаружения признаков колец у кентавра Хирон, были известны лишь у пяти объектов Солнечной системы, окруженные кольцами: Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна и Харикло.

Хирон

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/17/770015744