К Меркурию отправится японский исследовательский модуль в 2016 году

Меркурий

Япония готовиться к отправке на Меркурий орбитального исследовательского модуля, который соберет новые данные для изучения процессов формирования первой планеты от Солнца в системе.

Специалисты аэрокосмического исследовательского агентства в Японии JAXA утверждают, что запуск аппарата состоится уже в 2016 году. Космический модуль был представлен в воскресенье в лаборатории города Сагамихара. Для изучения атмосферы Меркурия и его магнитного поля на аппарат установлены пять датчиков. Орбитальная лаборатория имеет вес 280 кг и достигает в длину 2,4 метра.

Разработка космического модуля для исследований Меркурия является частью проекта BepiColombo, над которым работают специалисты европейского космического агентства, Японии и России. В частности, Россия принимает участие в строительстве мини-станции, которая отправиться к Меркурию вместе с японским космическим модулем.

Японские и европейские исследователи планируют, что аппараты доберутся до орбиты Меркурия и приблизятся к планете на расстояние 400 км в 2024 году. Такой близкий контакт с планетой позволит узнать о рельефе Меркурия и его минеральном составе. Целью исследований является изучение процессов образования и развития планеты.

Специалисты ДЖАКСА ожидают грандиозных открытий от аппарата «Акацуки», который пережил опасное сближение с Солнцем и приближается к Венере. Космический зонд исследует сейсмическую активность на поверхности планеты.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ