США достигли потолка государственного долга, минфин готовит «чрезвычайные меры»

Государственный долг США достиг потолка

США достигли потолка государственного долга страны в 18,1 трлн долларов, с сегодняшнего дня, 17 марта, его дальнейшее повышение запрещено по американскому закону. Джек Лью, министр финансов, предупредил Конгресс о необходимости принять меры.

Минфин США не может осуществлять новые заимствования и вынужден прибегнуть к «чрезвычайным мерам», в чем они заключаются не сообщается. Американский конгресс должен до октября 2015 года поднять потолок государственного долга или страна скатится в новый долговой кризис, а возможно и в технический дефолт.

Государственный долг США существенно вырос за время кризиса 2007-2008 гг., он поднялся на 900 млрд долларов и составляет 18,1 трлн долларов, что превышает валовый внутренний продукт страны в 100% (ВВП США — 17,7 трлн долл.).

Повышение потолка государственного долга в США каждый раз сопровождается ожесточенной дискуссией в Конгрессе между республиканцами и демократами и в связи с тем, что ярые противники повышения госдолга — республиканцы в настоящее время в парламенте большинство баталии по этому вопросу обещают быть жаркими.

Автор: Леся ФЕДОТОВА