Украина с 16 марта запретила родственникам видеться без загранпаспорта, исключение сделано только для «Дружбы Народов»

Украина с 16 марта запретила родственникам видеться без загранпаспорта, исключение сделано только для улицы«Дружбы Народов».

Упрощенной процедурой граждане приграничных районов пользовались с начала 2011 года. С 16 марта 2015 такая возможность перестала существовать. Согласна вновь изданному указу жители приграничных районов смогут пересекать границу с Украиной лишь при наличии загранпаспорта. В непростом положении оказались люди из Ростовской области, село Чертково, и из Луганской области, поселка Меловое. Дело в том, что два государства разграничены улицей «Дружбы Народов», по четной стороне живут русские, по нечетной — украинцы. Отметим, что стоимость загранпаспорта для граждан России составляет 3500 рублей, и если дети прописаны на одной стороне деревни, а мать на другой – то она сможет увидеть их лишь через 30 дней, именно столько делается загранпаспорт. Улица «Дружбы народов» стала исключением для нового закона о малом приграничном перемещении.

Еще 4 марта премьер-министр Яценюк отметил, что въезд по загранпаспортам необходим для национальной безопасности Украины и с целю контроля за гражданами России, которые прибывают не для туристических целей. Ранее 1 марта был введен запрет в одностороннем порядке о передвижении по территории Украины по внутренним паспортам. Москва, в свою очередь, не отменяла для украинцев въезд по таким документам.

Автор: Ирина МИРНАЯ