Отсрочка от армии будет предоставлена инженерам оборонных предприятий по решению Минобороны

инженер

Отсрочка от армии будет предоставлена инженерам оборонных предприятий, если идею поддержит Минобороны РФ.

Отсрочка от армии для инженеров, которые недавно закончили обучение в высшем учебном заведении и планируют идти работать на предприятие оборонной промышленности предусмотрена новым законопроектом, который уже одобрен в Минобрнауке и Минпромторге. Слово осталось за Министерством обороны. Если проект найдет поддержку, то он ежегодно будет касаться примерно 14 тысяч граждан России.

Отсрочка от армии для молодых специалистов предприятий Минобороны стала инициативой представителя комитета по промышленности в Госдуме Владимира Гутенева. Он подготовил поправки в закон, который регламентирует воинские обязанности и военную службу. В соответствии с документом предполагается, что отсрочка от армии будет положена тем, кто с отличием окончил вуз и трудоустроился на полный рабочий день на предприятие оборонно-промышленного комплекса, атомной или ракетно-космической промышленности в соответствии со своей специальностью.

Если закон будет принят, то на время работы инженеры получат отсрочку от армии максимум на четыре года. Правительство России установит ряд предприятий, работники которых будут пользоваться привилегией. Отмечается, что эта мера поможет справиться с нехваткой специалистов в ОПК из-за их призыва на военную службу.

Однако есть и те, кто считают, что отсрочка от армии не нужна. Так, Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, утверждает, что если у выпускника заведения есть знания, то 1 год службы в армии на них не повлияет. Напротив, отправка на службу в профильные войска укрепит навыки.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ