Ученые: на спутнике Сатурна обнаружены горячие источники - это может свидетельствовать о наличии внеземной жизни

На спутнике Сатурна обнаружили горячие источники

Международная группа ученых выявила на Энцеладе - спутнике Сатурна горячие источники. Это дает исследователям надежду обнаружить на нем признаки внеземной жизни.

Ранее стало известным о наличии жидкого океана под ледяной коркой Энцелада. Водный массив располагается примерно на 50 - ти километровой глубине. Его вода путем нагрева в результате химических реакций не застывает на ледяной поверхности спутника, а выбрасывается наружу в виде термальных источников. Ученые считают, что в такой среде способны развиваться экстремофилы - организмы, выживающие в самых экстремальных условиях. Выводы о наличии толщи воды под поверхностью Энцелада был сделаны после снимков "Кассини", который запечатлел облака пара и мелкие капельки воды, взвешенные над южным полюсом спутника Сатурна.

В качестве потенциального места для существования внеземной жизни ранее рассматривалась в основном Европа - спутник Юпитера, так как на ней уже давно доказано существование подземного океана. Теперь количество спутников, имеющих такую особенность возросло, что существенно увеличивает шансы обнаружить обитаемое небесное тело.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА