Пасха 2015 и Красная горка 2015 - даты праздников

Пасха 2015

Пасха 2015 и Красная горка 2015 – даты праздников выпадают на апрель. С древних времен повелось, что православные христиане отмечают Пасху в первое воскресенье после полнолуния, которое следует за солнечным равноденствием. Красная горка приурочена к Фомину дню и празднуется в последний день пасхальной недели, то есть в следующее воскресенье после Пасхи.

Пасха 2015 в этом году состоится 12 апреля, а Красная горка 2015 будет отмечена веселыми гуляниями 19 апреля. Каждый год день Христова Воскресения выпадает на разную дату, начиная с 325 года повелось, что дату Православной Пасхи высчитывают на основе Александрийской пасхалии.

Пасха 2015: дата святого праздника раньше у славян называлась «неделя». Это значит, что в Христово Воскресенье ничего нельзя делать, можно только отдыхать и наслаждаться праздником. У православных христиан Пасха ассоциируется с куличами, крашенными и декорированными яицами и богатым на угощения столом.

Пасха 2015

Пасха 2015: при встрече в день Пасхи тот, кто младше, должен сказать старшему слова «Христос Воскрес!», и он услышит торжественный ответ «Воистину воскрес!». После такого приветствия есть обычай «чокаться» крашеными яицами: у кого оно разобьется, тот проиграл, а значит должен пополнить запасы соперника своим яицом, отдав ему разбитое.

Красная горка 2015 будет праздноваться через неделю после Пасхи 2015– 19 апреля. Этот весенний праздник с давних времен любим в народе. Как только сходил снег, у пригорков разворачивались гуляния с играми, хороводами и песнями. Преимущественно в празднике принимали участие молодые люди. Такие горки, где собиралась молодежь, стали называть «Красными», то есть красивыми.

Пасха 2015

Красная горка 2015: в этот день девушки и женщины постарше собирались на улицах и пели песни-веснянки, «закликивая» весну, устраивали пляски и игры. На Красную горку повелось играть свадьбы и устраивать сватовство, поэтому на праздник приходили все девушки, остаться дома считалось дурным предзнаменованием. Народная примета гласит, что свадьба на Красную горку сулит счастливую совместную жизнь супругам. До настоящих дней Красная горка очень популярна при выборе дня свадьбы или венчания.

Пасха 2015

Автор: Александра ЛАРИНА