В России рекордно подорожало пиво

Автор: Алена АНТОНОВА
Цена на пиво достигла 17-летнего максимума

пиво и раки

На территории Российской Федерации наблюдается резкий спад продаж пива. По данным исследовательской компании Nielsen, предоставленным «Известиям», в январе 2015 года рынок пива упал на 9,97%, по сравнению с январем прошлого года. В среднем по стране цена за литр слабоалкогольного напитка выросла до 84 рублей, это 17-летний максимум.

Производители выделяют несколько причин, влияющих на сокращение потребления пива. Во-первых, стремительный рост инфляции и изменение курса валют, во-вторых, увеличение акцизов на алкогольную продукцию, и в-третьих, запрет продажи алкогольных напитков в киосках и ларьках. На фоне всего этого производители вынуждены повышать цены на продукцию, в производстве которых задействованы мощности и компоненты, приобретаемые за границей, а значит за валюту. Пивоваренные компании, чтобы хоть как-то удержаться на рынке разливают пиво в тары меньшего объема, меняют упаковку и пытаются разумно поднимать цены, чтобы слабоалкогольный напиток был доступен для россиян.

В текущем году повышение цен произошло с начала марта. В целом по России, пиво стали употреблять примерно на 10% меньше.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/13/11960015431