Ученые: Алкоголизм можно вылечить с помощью белков мозга

Ученые: Алкоголизм будут лечить с помощью белков мозга

Американские ученые из университета Северной Каролины путем лабораторных исследований пришли к выводу, что хронический алкоголизм поддается лечению. Секрет заключается в натуральном белке NPY (нейропептид Y), который содержится в головном мозге человека.

По данным специалистов, алкоголизм вызван расстройством работы миндалевидного тела головного мозга, работу которого стимулируют поступающие в организм белки. По утверждению ученых, стимулировать работу миндалевидного тел лекарственных средств на основе белков. Если NPY (нейропептид Y) добавить в лекарственные препараты, то тяга к алкоголю будет блокирована, а значит больной, страдающий алкоголизмом, имеет шанс на полное выздоровление. В настоящее время ученые проводят опыты на лабораторных мышах. Первые эксперименты показали, что искусственно созданные белки NPY подавляли тягу грызунов к спиртному.

Таким образом,создание лекарственных препаратов на основе натурального белка станет настоящей революцией в области лечения алкоголизма. Следующим этапом в работе ученых будет испытание на добровольцах, после чего препарат может потупить в широкий доступ.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ