Экс-премьер Японии готов остаться в Крыму, если на родине возникнут проблемы

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Юкио Хатояма

Юкио Хатояма, бывший премьер Японии, заявил, что не станет игнорировать предложение крымских властей и останется жить в республике, если на родине у него возникнут проблемы из-за поездки на полуостров.

Когда Хатояма собрался посетить Крым, правительство Японии подозрительно отнеслись к инициативе и заявили, что это будет противоречить позиции страны по вопросу присоединения Крыма к России. Власти были обеспокоены тем, что мировое сообщество не поймет энтузиазма Хатоямы. Поступок экп-премьера назвали легкомысленным и вызывающим сожаление.

Юкио Хатояма прибыл в Крым с делегацией 10 марта. В Симферополе 11 марта с его участием состоялся брифинг, на котором Хатояма заявил о своем мнении относительно присоединения Крыма к России. Он отметил, что референдум выразил волю народа полуострова и был проведен в соответствии с международным правом.

Экс-премьер рассказал, что у Японии есть выдающиеся технологии в энергетике для помощи Крыму в энергосбережении и водоснабжении, однако этому мешают санкции. Журналисты поинтересовались у гостя полуострова о его планах на случай, если он лишиться паспорта в Японии. Хатояма заявил, что в таком случае подумает о предложении властей Крыма остаться жить в Республике.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/12/770015363