Полное солнечное затмение произойдет в день весеннего равноденствия 20 марта

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Полное солнечное затмение произойдет в день весеннего равноденствия 20 марта, оно станет самым крупным за последние 16 лет.

Уникальное явление — полное солнечное затмение смогут наблюдать жители Земли в полдень 20 марта. Отмечается, что в городах России увидят лишь частные фазы перекрытия Солнца Луной: в Москве на 57%, в Санкт-Петербурге — 78%, в Мурманске — 87%.

Самое полное солнечное затмение произойдет на архипелаге Шпицберген и Фарерских островах. На территории Дальнего Востока и восточной Сибири природное явление нельзя будет наблюдать. Полоса полного солнечного затмения, когда Солнце и Луна пересекутся в созвездии Рыб, пройдет в Атлантике через Северный Ледовитый океан и в Северном полушарии.

Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

Пассажиры трех самолетов, следующих из Южной Кореи и Китая в Северную Америку и Европу, смогут наблюдать солнечное затмение в небе. Полное закрытие будет видно находящимся на борту специального рейса из Мурманска: воздушное судно в течении 4 часов будет кружить над Норвежским и Баренцевым морями.

Автор: Леся ФЕДОТОВА