Новороссия новости сегодня 10 03 2015: обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках, новости с фронта на 10 марта

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Новороссия новости

Дебальцево, фото ИА "Что происходит?", фотограф Оксана Сазонова

Новороссия новости сегодня 10 03 2015 сообщают: обстановка в Донецкой и Луганской народной республиках в целом остается стабильно-напряженной. ВСУ продолжают нарушать минские договоренности, обстреливая населенные пункты и позиции ополченцев, а также подтягивая свои силы и технику к непосредственной близости от линии соприкосновения сторон. В минувшие сутки украинские военные не менее 17 раз нарушали режим прекращения огня. По данным штаба так называемой АТО, ополченцы 12 раз наносили удары по ВСУ.

В ночь на 10 марта ВСУ открывали огонь в районе Донецкого аэропорта и поселке Спартак. Обстрелы противник вел из автоматических станковых гранатометов и минометов калибром 120 миллиметров. Ударам подвергались также позиции ополченцев в районе Горловки. Для обстрелов противник применял гранатометы АГС и РПГ, - информируют Новороссия новости сегодня, 10 марта.

По данным ВСУ, ополченцы обстреливали их позиции в районе населенных пунктов Пески Авдеевка, Опытное, Сокольники.

Новороссия новости сегодня 10 03 2015: в течение суток ВСУ продолжали совершать провокации в районе населенного пункта Широкино, работали украинские снайперы силовики, произошло боестолкновение между силовиками и ополченцами. В результате боевых действий с применением минометов калибром 120 мм и гранатометов 8 украинских силовиков получили ранения. Потери противника уточняются. Известно, что уничтожен танк ВСУ.

Минобороны ДНР приступило к проведению плановых боевых учений на территории республики. Целью учений является отточка навыков и подготовка сил ополчения.
ДНР направила властям Киева новый список на обмен пленными, в который вошли 220 человек. Когда состоится обмен пока неизвестно. Однако омбудсмен ДНР уточняет, что в общей сложности в плену у ВСУ находятся около 2 тысяч человек. Ожидается, что украинская сторона может дать ответ на указанный вопрос 10 марта. По данным омбудсмена есть 3 вида списков: бойцы которые попали в плен, политзаключенные - 800 имен, ни в чем не виновные гражданские - их 900 человек. До настоящего времени продвижения от украинской стороны по обмену пленными "всех на всех" нет, - информируют Новороссия новости сегодня 10 марта.

Новороссия новости сегодня 10 03 2015: в Донецке обстановка остается относительно спокойной. Боевые действия в городе не ведутся. В Донецком аэропорту сотрудники МЧС возобновили работы по разбору завалов и поиску погибших бойцов ВСУ. 4 марта работы были прекращены из-за продолжающихся обстрелов территории воздушной гавани украинскими силовиками.

По сообщениям украинской стороны, ВСУ отвели всю тяжелую артиллерию от линии соприкосновения с ополченцами в Донбассе. По их данным, отведены самоходные артиллерийские установки "Акация" и БМ-21, "Град" и РСЗО "Ураган", МТ-12 "Рапира". Между тем, официальный представитель так называемой АТО Андрей Лысенко заявил, что ВСУ не собираются полностью отводить тяжелое вооружение от линии разграничения. Украинская сторона считает, что ополченцы якобы передислоцируют вооружение, а не отводят его от линии соприкосновения, хотя ОБСЕ зафиксировал отвод техники ополчением. В ДНР и ЛНР, в свою очередь, заявляют, что заявления Киева об отводе вооружений не соответствуют действительности, так как силовики отводят вооружение только на расстояние в 20-30 километров, что позволяет в кратчайшие сроки вернуть артиллерию на исходные позиции, - сообщают Новороссия новости сегодня 10 03 2015.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/10/890015156