Сводки от ополчения Новороссии 10 03 2015: обзор ситуации на фронте, обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках на 10 марта

сводка армии юго-востока, 10 марта 0:52

Сводки от ополчения Новороссии 10 03 2015 информируют: на территории ДНР и ЛНР растет количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Обстановка обостряется. Противник нарушает договоренности, достигнутые в Минске, обстреливая населенные пункты ДНР и ЛНР и позиции ополченцев. Также силовики в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон сосредотачивают свои силы и технику. По сообщениям Минобороны Донецкой народно республики ВСУ не менее 34 раз нарушали режим перемирия за прошедшие сутки.

В штабе ополчения ДНР продемонстрировали карту украинских силовиков, которая попала к ополченцам при отступлении бойцов ВСУ из Дебальцевского котла. Карта принадлежала командиру артиллерийской дивизионной 128-й бригады ВСУ. На ней отмечено, по каким именно секторам силовики должны были наносить артиллерийские удары. Также в документе отмечены местоположения огневых батарей украинских военных. Так, на карте отмечены жилые районы на востоке Юнокоммунаровска и севере Енакиево. Ранее силовики открыли артиллерийский огонь по указанным населенным пунктам. В результате стрельбы погибли 9 мирных граждан, шесть человек получили ранения, - информируют Сводки от ополчения Новороссии 10 марта.

Сводки от ополчения Новороссии 10 03 2015: ВСУ, нарушая минские договоренности, продолжают стягивать в Донбасс свои силы и технику. Разведка ВСН регулярно докладывает о том, что противник сосредотачивает силы в непосредственной близости от линии разграничения сторон. В частности, в районе населенного пункта Артемовск ВСУ сосредоточили около 2 тысяч бойцов из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады, а также 9 комплексов РСЗО "Ураган", 200 единиц бронетехники, 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра.

Сводки от ополчения Новороссии 10 марта: в Широкино продолжаются боестолкновения. По состоянию на 22:30 вечера 9 марта в этом районе шли бои. Применяются танки, стрелковое оружие, 120-миллиметровые минометы. Семен Семенченко - бывший командир батальона «Донбасс» также сообщил о боях под Мариуполем. У силовиков есть раненые, уничтожен один танк ВСУ. По некоторым данным ополченцы атакуют ВСУ, пытаясь вытеснить их из Широкино. В Минобороны ДНР опровергают информацию о том, что ополченцы атакуют Широкино. Сообщается, что ополченцы могли применять миномет, но в целях упреждения или в качестве ответного удара.

По сообщениям жителей Мариуполя, помимо боевых действий в Широкино слышны взрывы со стороны моря в районе Мелекино. Украинская сторона, в свою очередь, подтвердила, что взрывы действительно имели место, но в результате тренировочных учений по уничтожению надводных целей, которые, по словам представителей ВСУ, проводятся по программе увеличения боеспособности их подразделений, - передают Сводки от ополчения Новороссии сегодня, 10 марта.

Сводки от ополчения Новороссии 10 03 2015: в Луганской народной республике сообщили, что ВСУ на протяжении 9 марта снизили провокации в районе Бахмутки, но увеличил их в районе Станицы Луганской. По данным разведки ЛНР и сообщениям местных жителей, украинские военные колоннами движутся к линии фронта вместе с артиллерией. Ополченцы ЛНР периодически отвечают на провокации ВСУ готовы в любой момент отразить атаку противника. Жители Крымское сообщают о движении сил противника в районе данного населенного пункта. Ротация силовиков там закончена и враг продолжает увеличивать численность своих войск. Жители Счастья сообщают о прибытии танков Т-80 в количестве 6 единиц, 20 машин с обеспечением и около 10 тачанок.

По данным ополченцев, обороняющих Болотенное, силовики вели огонь по их позициям из минометов.

По данным ополченцев, ВСУ увеличили свои силы в Донбассе до 90 000 бойцов. Армия Новороссии также увеличилась: общая численность армий ДНР и ЛНР составляет около 60 тысяч человек, а к концу марта численность достигнет 70 тысяч бойцов. Также в резерве есть 20 тысяч записавшихся: мужчины 18-20 лет и мужчины старше 60 лет, - информируют Сводки от ополчения Новороссии на сегодня.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ