Эдисон хотел создать «духофон» для общения с покойниками

Томас Эдисон

Томас Эдисон планировал создать устройство, которое бы помогло связываться с мертвецами. Он написал об этом в своих мемуарах, которые были переведены на французский язык и опубликованы 5 марта.

Последняя глава из мемуаров Томаса Эдисона Diary and Sundry Observations, где он рассказывал о своей работе над устройством для связи с покойниками, малоизвестна. Он назвал аппарат «духофон». Стоит отметить, что в англоязычной версии записок последняя глава исключена и об оккультных экспериментах изобретателя не упоминается. Лишь во французском издании 1949 года она сохранилась и включена в новую книгу об Эдисоне, которую представили Франции 5 марта 2015 года.

В соответствии с мемуарами, Эдисон верил в призраков и их общительность, а потому изобретатель хотел создать «духофон», который бы сделал «голос мертвых» слышимым. «Духофон» должен был усиливать сигналы фонографов. Томас Эдисон договорился со своим коллегой Уильямом Уолтером Динуидди о продолжении эксперимента после смерти одного из них. Умерший обещал послать «весточку с того света».

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ