На Марсе найдены необычные валуны синего и фиолетового цвета

марсоход НАСА Opportunity

На Марсе найдены необычные валуны синего и фиолетового цвета, марсоход НАСА Opportunity изучает их рядом с возвышенностью Марафонская долина.

Внимание ученых было привлечено этими камнями из-за их необычного состава, который значительно отличается от ранее обнаруженных камней на планете. Исследователи решили приостановить миссию Opportuinity с целью подробно изучить находку.

Научная команда, сопровождающая миссию, дала одному камню название «Жан-Баптист Шарбоннэ», а другому - «Сержант Чарльз Флойд» в честь экспедиции Льюиса и Кларка в начале XIX века. В «Жан-Баптисте Шарбоннэ» находится большое количество кремния и алюминия. Камень был исследован с помощью рентгеновского альфа-спектрометра на руке-манипуляторе марсохода Opportunity. «Сержант Чарльз Флойд» еще подробно не изучен.

Отмечается, что в видимом спектре «Шарбоннэ» больше фиолетового оттенка, а в спектре камня «Флойд» преобладает синий цвет. Фиолетовые валуны находятся в нижней части гребня горного хребта, а синие – в верхней.

Марафонская долина была выбрана местом для миссии марсохода из-за обнаженных пород из глинистых минералов на этой местности. С января 2004 года марсоход Opportunity прошел 42,067 километров, его «марафонская» дистанция закончится через 128 метров.

валуны

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ