Евросоюз может создать единую армию «для отстаивания интересов Европы»

Вопрос о создании европейской армии могут рассмотреть в июне

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag заявил, что Евросоюзу нужно создать собственную единую армию в качестве одного из инструментов отстаивания интересов Европы. Об этом 9 марта информирует РИА Новости.

По словам Юнкера, что создание единой европейской армии необходимо для реагирования на угрозы безопасности стран-членов и соседних с Евросоюзом государств. "Единая армия даст понять России, что " ЕС всерьез стремимся к отстаиванию собственных интересов ", - подчеркнул глава Еврокомиссии. Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщила, что какого-то конкретного плана по созданию европейской армии пока нет. Однако вопрос будет рассмотрен в июне 2015 года на саммите ЕС. Идею поддержала глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен, заявив что в создании единой армии для всех стран-членов Евросоюза есть смысл.

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус считает, что единая армия ЕС в ближайшей перспективе реализована быть не может, но в качестве долгосрочного проекта Европы рассмотреть стоит.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ